Print this page

1200名科学家、135篇学术论文,共著2000页SKA科学书

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2015年,新版SKA科学书《用平方公里射电望远镜推进天体物理》发布,该科学书分上下两辑。

SKA组织发布大幅更新的新版SKA科学书

  SKA组织总部2015年9月16日讯。

  今天,SKA组织发布了新版官方SKA科学书《用平方公里阵列射电望远镜推进天体物理》(以下简称科学书),其内容为去年在西西里岛召开的SKA科学会议的全部学术论文。

  科学书分上下两辑,其中包含了由来自31个国家的1213名科学家撰写的135篇学术论文。科学书共计2000多页,其内容涵盖了从宇宙论到寻找宇宙生命的多个天体物理领域。

  SKA科学主任Robert Braun博士说:“新版SKA科学书的出版,是SKA科学团队和整个科学界一年多来的工作成就;也是自十年前SKA 科学白皮书发布以来,SKA科学目标和范围扩大的有力见证。”

  上一版SKA科学白皮书《 科学与平方公里阵列射电望远镜》于2004年出版。

  新版SKA科学书中的论文,反映了SKA科学涉猎之宽,其中包括宇宙学和宇宙暗物质、暗能量研究;通过研究分子形成行星系统和搜索潜在的智慧文明射电信号,来寻找宇宙中的生命;通过回首宇宙黎明(第一个十亿年)和第一代恒星的出现,研究氢的分布;绘制银河系中上千颗脉冲星图;与阿塔卡玛毫米/亚毫米波阵列望远镜(ALMA)、欧洲极大望远镜(ELTs)和大型巡天望远镜(LSST)等其他主要天文设施一起寻找引力波,监测太阳活动;像欧空局“盖亚”卫星(Gaia)和“欧几里得”任务(Euclid missions)一样,对未来空间任务提供科学支撑。

  纸质版科学书数量有限,将分发至各科学和政府机构。电子版PDF文件可从SKA官网 “科学书”中下载,也可从“Proceedings of Science website”下载科学书中的独立章节。

 

关于SKA

  平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometre Array, 以下简称SKA)是由SKA组织引导的,国际天文界计划建造的世界最大综合孔径射电望远镜。SKA将引导转换科学,提高我们对宇宙和基本物理定律的理解,并比现存科学设施更详细、更快速的监测天空。

  SKA不是一台单独的望远镜,而是一个远距离分布的望远镜或设备的阵列。SKA将分两阶段建设:第一阶段(SKA1)建在南非和澳大利亚;第二阶段(SKA2)南非部分将扩展至非洲其他国家,澳大利亚部分也将大幅扩展。

  SKA组织的10个成员国为澳大利亚、加拿大、中国、印度、意大利、新西兰、南非、瑞典、荷兰和英国。全球最优秀的科学家、工程师和决策者,以及20个国家的约100个公司和研究所聚集在SKA组织,参与SKA的设计和开发。SKA项目建设将于2018年开始,并与2020年开始其早期科学观测将。

 

联系人

高琪阳

SKA中国宣传干事

Email:q.gao@skatelescope.org

电话:+44 7471 036030