Print this page

中国跨入SKA项目新阶段

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  英国SKA组织总部2015年9月22日讯 。

  随着中国参与SKA建设第一阶段意向书(以下简称意向书)的签署,中国参与SKA项目进入了新的阶段。

  意向书的签署,标志着中国有意愿与其他SKA成员国一起进行正式谈判。该谈判旨在将SKA组织发展成政府间国际组织,并明确各成员国在SKA建设第一阶段的贡献 。即将在澳大利亚和非洲建设的SKA射电望远镜,建成后将是世界上最大的射电望远镜。SKA分两个阶段进行建设,第一阶段将建设整个项目的10%。

  SKA组织总干事Philip Diamond教授表示,“意向书的签署无论对项目本身还是对中国而言都是积极的一步,向中国工业界和中国天文界打开了SKA工程合同和观测时间的大门。我非常期待在接下来的几个月里,与中国政府一起明确中方在项目中的参与范围。”

  “中国参与SKA建设第一阶段意向书”由科技部主管国际合作和高新技术的曹建林副部长签署。

  位于英国曼彻斯特的SKA组织总部目前的法律性质是一家英国的私人公司。为了使项目和成员国的关系正规化,SKA组织正在向政府间国际组织(类似于欧洲核子研究组织和欧洲南方天文台)转型。

  通过签署意向书,中国与澳大利亚、意大利、荷兰、新西兰、南非、英国等六国政府一起加入了SKA政府间谈判小组。SKA国际组织政府间谈判小组主席国为意大利。谈判将于2016年完成,为2018年SKA建设第一阶段做好准备。

  中国是SKA的创始国和正式成员国之一,参与SKA研发。2012年,经国务院授权,科技部替换中科院国家天文台,代表中方加入SKA建设准备阶段。目前,在SKA对外发布的11个工作包中,中方参与了天线(DSH)、低频孔径阵列(LFAA)、中频孔径阵列(MFAA)、信号与数据传输(SaDT)、科学数据处理(SDP)、宽带单像素馈源(WBSPF)等6个国际工作包联盟的研发工作 。

  文章英文版请参见SKA组织网站

 

IMG_5516

SKA组织举办中国媒体日,宣布中国签署LoI,来自新华社、CCTV、科技日报等中国驻英国主要媒体出席活动。该照片背景为Jodrell Bank天文台的Lovell望远镜。

联系人:
高琪阳
SKA中国宣传干事
q.gao@skatelescope.org
电话:+44 7471 036030