Print this page

SKA中国验证天线组装成功完成

2014年8月17日,由SKA天线国际工作包联盟中方成员,中国电子科技集团公司第54研究所自主研制的SKA中国验证天线(DVAC)吊装成功完成。这标志着SKA天线关键技术之一——大尺度单块反射面设计与制造技术取得重大突破。

SONY DSC

 

SKA中国验证天线(DVAC)为赋形双偏置格里高利型式,口径为15米,并采用碳纤维复合材料整体成型和表面金属化技术,是中方设计和制造的首个此类型宽频带天线。其主反射面长18米、宽15米,也是目前国际上最大尺度的单块反射面,具有自主知识产权。DVAC天线研发团队团结一致、攻坚克难、开拓创新,仅用不到一年时间完成了天线的研制(国外同样天线研制用时近4年),取得了重大的阶段性成果。

2014年8月18日,SKAO总干事Philip Diamond、沟通与外联部经理 William Garnier、美国国家射电天文台台长Tony Beasley、科技部国家遥感中心处长赵静赴54所视察DAVC天线项目进展,到测试场参观了DAVC天线,并与研发团队进行座谈。Philip Diamond总干事对中方工作给予了高度评价。他表示,DVAC天线成功研制使SKA天线工作包取得突破性的进展。中国团队在如此短的时间内以如此高的质量完成了DVAC天线的研制,体现了“中国速度”,令人惊叹!