Print this page

世界最大的射电望远镜项目确定其永久总部国

SKA-HQ-artist-impression

位于Jodrell Bank的SKA总部大楼效果图。图片来源:曼彻斯特大学

  4月29日, SKA组织成员全会确定英国为SKA永久总部。

  位于英国曼彻斯特大学卓尔班克天文台的SKA组织总部,也是SKA建设准备阶段的总部。由其作为永久总部,将对SKA项目顺利过渡到建设阶段提供良好的支持。

  “我对SKA确定了永久总部感到非常高兴,” SKAO总干事Philip Diamond教授表示,“这是在进行SKA组织向政府间国际组织转型的国际谈判和2018年开始SKA建设阶段之前的重要一步。”

  2014年,SKA的成员国被邀请确定SKA的总部国,作为未来存在超过50年的SKA项目办公室的所在地。SKA总部国遴选委员会于SKA第17次董事会上提交遴选报告,两个候选的总部国——意大利和英国均被认为满足SKA总部国所必须的所有条件。经过详细考虑,SKA组织各成员国表示,由于英国政府提供了强大的软件支持,他们倾向于由英国卓尔班克天文台继续作为未来的SKA总部。

  在以英国政府为背景的科学与技术设施委员会的支持下,曼彻斯特大学、柴郡董理事会、牛津大学、剑桥大学将共同为21世纪最鼓舞人心的科学项目之一的SKA建造一个独特的总部园区。建成的总部将充分满足SKA项目的需求,并存在可提升的空间。

  各成员国感谢意大利政府提交了一个引人注目的竞标材料,这说明SKA项目在意大利收到了非常好的重视。SKA总干事和董事会将继续与意大利代表共同努力,以确保意大利继续最大程度上参与该项目。

  SKAO总干事Philip Diamond教授表示,“意大利从一开始就是项目的重要合作伙伴,我相信他们会继续保持在SKA各条战线上的高度参与。随着SKA项目即将进入下一阶段,我期待与他们以及 其他所有成员国的合作。”