Print this page

世界最大的射电望远镜项目向建设阶段迈出了关键一步

SKA1_night_midres

SKA1夜景效果图。其中包含SKA1低频(图右,在澳大利亚——和SKA1中频(图左,在南非)

  在3月召开的SKA第17次董事会上,经董事会成员一致同意,SKA组织(SKAO)正式发布了基线重定(Re-baselining)方案,这标志着世界最大的射电望远镜项目进入了建设准备阶段的后期,并向建设阶段迈出了关键一步。SKA将在南非和澳大利亚建造,第一期的预算上限被确定为6.5亿欧元。

  “我对董事会的鼎力支持和推进项目的动力印象深刻”,SKAO总干事Philip Diamond教授表示,“SKA将使我们对宇宙的认识产生根本的改变,它在性能上将数倍于现有的任何天文设备。”

  目前有11个国家参与SKA项目,在过去的20个月里,他们与来自全世界的研究团队通力合作,为了满足具有极高挑战性的、严格的科学目标驱动的工程需求,最终完善和确立了SKA1的设计方案。

  SKA项目将建于南非和澳大利亚。在第一期的建设中,南非将建造大约200面抛物面天线,该天线类似(但远大于)标准的家用卫星碟形天线。澳大利亚将建造100,000个双极子天线,该天线类似于家用的电视天线。

SKA1_SA_closeup_midres

南非SKA1中频效果图

最终将在澳大利亚西部建成约一百万面低频天线

澳大利亚SKA1低频效果图

  “利用这些天线,我们可以开展一系列令人激动的科学研究,比如,通过观测脉冲星和黑洞去验证爱因斯坦预言的引力波,以及搜寻银河系的生命迹象”,SKAO的科学主管Robert Braun说,“我们还可以观测在宇宙历史上唯一没有涉足研究的再电离时期,去探索宇宙产生最初10亿年内第一代恒星和星系产生”。

  坐落在西澳大利亚的澳大利亚SKA先导单元ASKAP已先期投入运行,它将继续保持世界领先的巡天能力,并将作为整个SKA项目的有力补充。SKA项目将包含研发下一代相位阵馈源(PAF)技术,该技术将极大地提高射电望远镜的视场,能在任何给定的时间内观测更大的天区。南非的SKA先导项目MeerKAT望远镜将被整合融入碟形天线阵列中。

  “SKA将基于南非在科学特别是射电天文上的巨大投入,对此我们当然引以为豪!”南非科技部总司长Phil Mjwara博士如是说,“能够跨洲际,与澳大利亚乃至全球的同事共同参与SKA这项激动人心的全球大科学工程,这对于南非和整个非洲大陆来说都是意义重大!”

  “能够与全世界的同行共同参与建设这一令人振奋的21世纪大科学工程,澳大利亚天文界感到非常荣幸”,澳大利亚SKA项目主任Brian Boyle教授表示,“基线重定结果认可了国际天文界对于坐落在西澳大利亚的世界顶级天文台的信心,也认可了澳大利亚为SKA先导单元而研发的尖端射电天文技术。”

  “下一步的工作是,SKA各成员国努力在2018年建设阶段开始之前建立国际组织”,SKA董事会主席John Womersley教授指出,“SKA项目有了设计方案,它在预算范围之内,建设阶段行将开启,这将推动大数据时代的技术发展,并将产生诺贝尔奖级的科学成果。总而言之,SKA将对社会产生空前的和不可估量的影响。”

联系人:

SKA 组织:
William Garnier, 宣传外联部主任
w.garnier@skatelescope.org
+44 7814908932

SKA 澳大利亚:
Jerry Skinner, Manager, 项目计划与关系人管理
jerry.skinner@industry.gov.au
+61-2-6213 6298

SKA 南非:
Lorenzo Raynard, 科学宣传主管
lraynard@ska.ac.za
+27 71 4540658

更多信息:

SKA常见问题请参见这里

设备详情见下表:

SKA1 低频阵 SKA1 中频阵
所在地 澳大利亚 南非
频率范围 50 MHz – 350 MHz 350 MHz – 14 GHz
接收面积 0.4km2 33000m2
天线形式 低频孔径阵列(偶极子) 面天线
数量(估算) 130000 200(包括64个MeerKAT天线)
最大基线(km) ~65 150
原始数据输出(TB/s) 157 2
分辨率改进(在低频上相对于LOFAT和在高频上相对于JVLA) 1.25 4
灵敏度改进(在低频上相对于LOFAT和在高频上相对于JVLA) 8 5
巡天速度改进(在低频上相对于LOFAT和在高频上相对于JVLA) 135 60

SKA Telescope Infographic_Chinese V4 SKA 3 aspects InfographicChinese V3

12198_SKA Mid Chinese Translations 12198_SKA Low Chinese Translations