非洲

kat-7-at-night-credit-peter-mcfarlane_web kat-7-complete-aerial-image_web meerkat-control-room-capetown-credit-peter-macfarlane_web sa_site_web

  南非的沙漠地区具有完美的射电静默背景,这为即将形成的跨越整个非洲大陆的SKA中高频阵列望远镜提供保障。该阵列是SKA项目的关键部分之一。

SKA1_SA_closeup_midres

以MeerKAT为背景的南非SKA站点反射面天线效果图

 

  在非洲,SKA并不是由南非独立主持,非洲大陆上的八个合作国家也将对射电望远镜建设做出贡献,为科学家提供世界上最先进的射电天文天线阵列。这些国家是:博茨瓦纳、加纳、肯尼亚、马达加斯加、毛里求斯、莫桑比克、纳米比亚、赞比亚。

  南非已经完成了KAT7望远镜阵列的组建,这是MeerKAT望远镜阵列的一个重要实验场所。MeerKAT作为SKA先导,由64个反射面天线组成。

  MeerKAT 64面反射面天线目前正在建设中,预计几年后可完成建设。在此之后,会将其与其他130个天线一同集成到SKA1 MID中。SKA1 MID将有共计大约200个天线分布于南非台地高原地区周围。

12198_SKA Mid Chinese Translations

SKA1-MID(SKA1中频设施)信息图

  SKA1 MID将在许多令人激动的科学领域进行观察,比如引力波、脉冲星,并将搜寻银河系中的生命迹象。SKA1 MID的建成将大幅提高现存望远镜的性能,成为相似的频段中最好的望远镜。它的分辨率将是现存相似频段的央斯基甚大阵列(JVLA)的4倍,灵敏度是其5倍。此外,它扫描天空的速度快60倍。

  中频孔径阵列天线目前正在研发中,并将于SKA2安装在南非。

  点击这里查看在Google Map上的南非SKA台址。

  点击这里查看SKA南非台址全景图。

SKA先导——MeerKAT 和KAT-7

2014_meerkatant_25

2014年3月,位于南非台地高原站点的第一个反射面天线

 MeerKAT 作为SKA的先导,现在已经在南非台地高原地区开始建设。它作为一个独立的装置,在未集成到完整SKA1的这几年,将自行产出重要的科学成果。在SKA全部建成之前,这64面13.5米直径格里高反射面天线,将会提供珍贵的科学数据。作为 MeerKAT的先导,前7个KAT-7天线现已建成。第一个MeerKAT天线已于2014年在现场安装完成。

  通过与南非工业界和大学以及世界上其他机构的合作,南非团队为MeerKAT开发了包括创新性复合材料望远镜反射面、领先的信号处理硬件和算法在内的技术和系统。

  由于项目创新及规模,其前五年观测时间已经分配给国际项目团队用于开展十个优先的大型射电巡天项目。

 

相关链接

有趣的事实

  • 2013年,7个KAT-7天线都成功装配了“制冷的”射频接收机,标志着这些望远镜天线建成成功。
  • 用制冷接收机捕获的第一张天文图像是人马座A,它强烈的射电辐射来自银河系中心的大质量黑洞。