澳大利亚

033_boolardy_051012 052_boolardy_051012 askap_a1_ben_lauter_small askap_a1_dish_lift_small askap_a1_mar2010_pdawson_small askap_four_lores askap_horizon_lores askap_road_lores

根据联合东道国协议,SKA低频孔径阵列天线将在澳大利亚建设。

  2012年SKA组织发布声明,由南非和澳大利亚共同建造望远镜,并且澳大利亚将主建SKA的关键部分,并同步开展相关前沿研究。

低频孔径阵列

12198_SKA Low Chinese Translations

SKA1 LOW(SKA1 低频设施)信息图

 

SKA1

  澳大利亚建设超过十万个覆盖低频射电波段的天线(每个高约2米),并在第二阶段将数量扩展到一百万。这个阵列将对宇宙最有趣的时期展开研究,回望宇宙的首个一亿年以观测第一个星系和银河系的形成,为暗物质和暗能量以及宇宙的演化提供有价值的信息。

  该阵列具有比现阶段同频率的设备更强的性能,其分辨率比现阶段性能最高的欧洲低频阵列(LOFAR)提高25%,敏感度是LOFAR的8倍,扫描天空的速度比LOFAR快135倍。

  由所有这些天线提供的原始数据的数量将相当于互联网流量的5倍。

  默奇森宽场阵列望远镜为其设计和科学目标供重要输入,是低频孔径阵列的保障。

 

澳大利亚SKA探路者 (ASKAP)

  澳大利亚SKA探路者(ASKAP),是澳大利亚默奇森射电天文台(MRO)委托澳大利亚联邦科学与工业研究组织( CSIRO)建设的射电望远镜,该设备位于西澳大利亚。

  另外一个重要的SKA先导也坐落于该地区,即默奇森宽场阵列(MWA)。

  澳大利亚现有的36个反射面天线的ASKAP望远镜正在进行SKA开创性新技术研究。其装配相位阵列馈源(PAF)技术,将可在天空宽阔的区域上进行极高分辨率的巡天。

  ASKAP的相位阵馈源(PAF)产生30个单独的(同时)波束覆盖30平方度(你手臂伸直时小拇指的宽度大概是1度)视场来给天线提供广阔的视场(FoV),相当可观地加快了巡天速度。

  此外,作为世界领先的望远镜,ASKAP是SKA一项重要的技术示范。而在ASKAP台址,默奇森射电天文观测站点将成为澳大利亚SKA望远镜设备主要组成部分的中心站点。

  查看Google maps中的ASKAP和澳大利亚SKA台址

最终将在澳大利亚西部建成约一百万面低频天线

以澳大利亚ASKAP望远镜为背景的低频天线效果图

 

关于ASKAP更多信息

  澳大利亚SKA探路者(ASKAP)是一种新型射电望远镜,能够为SKA技术提供重要的测试平台。

  望远镜已经设计完成,并由澳大利亚 CSIRO与世界领先的天文学家和工程师们合作建设。

  澳大利亚政府为其投入了1.11亿澳元用于ASKAP建设。

  为了配合国际SKA的科研、技术和预算目标,ASKAP望远镜将在运行时间内发展、尝试高度创新的新技术,并与国际SKA计划全局保持一致。每个ASKAP天线都装配多元化接收机或者相位阵列馈源,以保证对天空进行前所未有的观察。

askap_six

ASKAP望远镜的高架视图(图片来自CSIRO)

 

  ASKAP项目当前处于紧张的技术发展阶段,其所涉及的所有技术都属于尖端科技。来自CSIRO的科学家和工程师们正在设计和建造具有革命性的射电馈源新技术,并在其中完成重要的突破,这些突破将会对SKA发挥至关重要的作用。

 

关于MWA的更多信息

4401760-3x2-940x627

位于西澳大利亚默奇森射电天文台的MWA望远镜是SKA三个先导望远镜之一。(图片来自科廷大学)

  上图中看到的 MWA,是工作频率在80-300MHz间的低频射电望远镜,它已经为SKA提供了一流的科研参考,它坐落于西澳大利亚默奇森射电天文台(MRO),是SKA三个先导望远镜之一。MWA通过澳大利亚、印度、新西兰和美国的国际合作得到发展,于2013年全面运行。但是,作为SKA的先导,它并不集成在最终的SKA望远镜当中,而是作为一个独立的资源持续工作

  MWA将对整个南半球的天空进行充分观察并对目标领域进行深度观测。天文学家能通过它来对SKA的四个关键科学目标进行研究。其首要任务是寻找宇宙再电离时期包围早期星系的星际氢气。MWA将会为银河系及其磁场、脉冲和恒星爆炸目标,以及关系到我们的太阳对地面环境影响的太空天气研究提供新的理解。

 

 

关于台址所在地的更多信息

  ASKAP和SKA望远镜最终将会落座的默奇森地区,传统上是Wajarri Yamatji人的领地,他们签署了一个原住民土地使用协议,旨在保护土著居民的文化遗产,并为这个地球上人口最稀少的少数民族之一带来教育和基础设施方面的显著效益。

033_boolardy_051012

ASKAP奉献仪式(背景为天空和望远镜)

 

相关链接

澳大利亚-新西兰SKA网站

默奇森宽场阵列网站

ASKAP网站